2017年7月31日星期一

席海明:朱日和阅兵也是对蒙古国显示武力

流亡德国的蒙古族维权领袖席海明认为,中国在南蒙古地区进行的阅兵,对蒙古族民众还有着更为独特的意义。

七月三十号,中国政府为了庆祝军队建军九十周年,中国国家主席习近平在内蒙古朱日和军事训练基地举行了大规模的军事阅兵。这个阅兵受到德国媒体的广泛关注。

由于这次阅兵不同寻常地选择在内蒙古地区举行,而内蒙古地区最近还要举行自治区建立七十周年的大型纪念活动,为此关于这次阅兵的意义,记者采访了流亡德国的蒙古族著名维权领袖席海明先生。席海明先生七十年代中期参加蒙古人维权活动,九二年流亡德国,现在是海外统一的蒙古人组织世界南蒙古大会主席。

对于这次阅兵,席海明先生首先对记者说,“习近平借八一建军节九十周年的日子搞军事大阅兵,在我们南蒙古锡林郭勒盟苏尼特右旗的朱日和地区,这里原本是牧场,五十年代末期成为坦克训练场,现在已经成了大规模的军事演练基地。我个人觉得,这次这个事情对外是中印关系紧张,南海东海事情不断,北朝鲜出现冲突的可能性日益加大,在这个情况下是对外显示他的强大和力量。对内则是十九大就要召开,告诉人们枪在我手里,我说了算,这是对他的反对派的一个警告。”

关于这次阅兵,席海明先生进一步指出,它选择在内蒙古地区还有着特殊的,专门针对蒙古地区的意义。对此他说,“因为最近蒙古反对过分依赖中国的新总统巴图勒嘎当选,印度马上就对新总统发出了邀请。蒙古和印度的接近对于中国来说是很不舒服的,这是中国所不愿意看到的。所以他一举数得,通过检阅部队显示自己的力量,也是给蒙古国一点颜色看。”

对于过去二十年来中国和蒙古国关系的发展变化,席海明先生说,“因为蒙古近些年来对于中国在经济上过分依赖,在二〇一六年蒙古国进口百分之六十是从中国来,出口则百分之八十是向中国。中国在经济上的暗中操控越来越严重,民众对此越来越不满,所以新总统依靠要摆脱中国的竞选口号赢得了总统选举。他当选后表示要逐步摆脱对中国的过分依赖,我认为这也符合蒙古的国家利益。”

席海明先生最后对记者说,这个阅兵选择在朱日和,也是直接对于南蒙古地区的蒙古人,乃至维护自己生活方式的藏人、维吾尔人的无视和恐吓。朱日和地区本来是典型的风吹草低见牛羊的牧场,现在的这个阅兵的画面让你看到的是,共产党政府已经用军队彻底地同化了当地的自然和社会。(特约记者:天溢  责编:寇天力  网编:李想)

没有评论 :

发表评论

评论